材料(2人分)
食材
・乾燥ポルチーニ 10g
・無洗米 1合
・玉ねぎ 1/4個
- お米は洗わずに炒めるので、無洗米を使います!
- 乾燥ポルチーニは、【ダイス】のものを使うと、戻した後に包丁で切る手間が省けます!
調味料
・野菜ブイヨンキューブ 1個
・オリーブオイル
・パルメザンチーズ 20g
・生クリーム 50ml
・白ワイン 50ml
・塩
・ペッパー
下準備
▼1:乾燥ポルチーニを200mlの水で30分程戻す
戻し汁はあとで使うので捨てないように^^
作り方
▼1:玉ねぎをみじん切りにする
▼2:鍋に500mlの水とブイヨンを入れ火にかけ、ブイヨンを溶かしておく
▼3:フライパンを火にかけ、オリーブオイルを馴染ませ、米の表面をコーティングするように炒め、玉ねぎを加え、中火で5分程炒める
▼4:ポルチーニを加え、軽く炒める
▼5:ブイヨン(500ml)、ポルチーニの戻し汁(200ml)、白ワインを加え、強めの弱火で20分程炊く
▼6:生クリーム、パルメザンチーズを加え、馴染ませ、塩で味を整える
▼7:お皿に移し、ペッパーをかける
炊いている間に、気になってかき混ぜすぎてしまうと上手にできないので、底の部分が焦げ付かない程度に軽くかき混ぜます^^
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