ポルチーニ

ポルチーニリゾットのレシピ

材料(2人分)

食材

・乾燥ポルチーニ 10g

・無洗米 1合

・玉ねぎ 1/4個

  • お米は洗わずに炒めるので、無洗米を使います!
  • 乾燥ポルチーニは、【ダイス】のものを使うと、戻した後に包丁で切る手間が省けます!

調味料

・野菜ブイヨンキューブ 1個

・オリーブオイル

・パルメザンチーズ 20g

・生クリーム 50ml

・白ワイン 50ml

・塩

・ペッパー

下準備

▼1:乾燥ポルチーニを200mlの水で30分程戻す

戻し汁はあとで使うので捨てないように^^

作り方

▼1:玉ねぎをみじん切りにする

▼2:鍋に500mlの水とブイヨンを入れ火にかけ、ブイヨンを溶かしておく

▼3:フライパンを火にかけ、オリーブオイルを馴染ませ、米の表面をコーティングするように炒め、玉ねぎを加え、中火で5分程炒める

▼4:ポルチーニを加え、軽く炒める

▼5:ブイヨン(500ml)、ポルチーニの戻し汁(200ml)、白ワインを加え、強めの弱火で20分程炊く

▼6:生クリーム、パルメザンチーズを加え、馴染ませ、塩で味を整える

▼7:お皿に移し、ペッパーをかける

炊いている間に、気になってかき混ぜすぎてしまうと上手にできないので、底の部分が焦げ付かない程度に軽くかき混ぜます^^

ABOUT ME
さーや
調味料や下準備に少しこだわった簡単なお料理のレシピを紹介しています! You Tubeでは豆知識などもお伝えしていきながら、作り方をご説明しています! ぜひ、チャンネル登録お願いします^^

YouTube更新は毎週土曜日 夜8:30!

毎週土曜日の午後8:30に新しい動画が公開になります!

チャンネル登録して頂くと、更新の通知が届きますのでオススメです♪

 

また、YouTubeは、

  • ワインに合う一品
  • 炊き込みご飯
  • スープ・カレー

など、お料理別に再生リストにしていますので、関連動画も探しやすくなっています

ブログのカテゴリーで材料別のお料理がわかります

YouTubeに新しい動画が公開されると、ブログも更新されます

ブログでは、カテゴリーで、そのお料理の材料がわかるようにしています

(※カテゴリーは、PCの方は画面右側、スマホの方は画面をずっと下までスクロールしてもらった1番下に表示されています)

 

「今日は、冷蔵庫にトマトが余ってるから、トマトを使ったお料理をしたいな」

という時には、カテゴリーのトマトのところを見て頂ければ、トマトを使ったお料理の一覧が表示されます

 

YouTubeと合わせて、ブログもご覧頂けると、とっても気分が上がります♪