お餅

くり抜き野菜のお雑煮のレシピ

材料

食材

・鶏もも肉

・にんじん

・大根

・しいたけ

・みつば

・餅

だし汁

・だしパック 1袋

・薄口醤油 大さじ1

・酒 大さじ1

・塩 少し

・水 400ml

作り方

▼1:鶏もも肉の皮と身の間にある余分な脂を取り除き、適当なサイズにカットする

▼2:しいたけは石づきを切り落とし、軸とカサに切り分け、カサに切り込みを入れる

▼3:大根は薄めに切り、型を使ってくり抜く

▼4:花びらと花びらの間から中央にかけてまっすぐに切り込みを入れる

▼5:切り込みに対してナナメに包丁を入れ、立体感を出す

▼6:にんじんも大根と同じようにする

▼7:鍋に水とだしパックを入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分煮出し、だしパックを取り除く

▼8:酒と薄口醤油を入れる

▼9:鶏もも肉、大根、にんじん、しいたけを加え煮込む

▼10:塩で味を整える

▼11:器に焼いたお餅と具材を入れ、だし汁をかけ、みつばを添える

鶏もも肉は冷えていると中まで均等に火が通らないので、調理する前に常温に戻しておきます^^

野菜のくり抜き型は100円ショップで買いました!

  • 大きめサイズが2つ入り
  • 小さめサイズが3つ入り

で100円でした♬

しいたけの軸や、大根とにんじんのくり抜いて余った部分は、細かく切って、炊き込みご飯や焼き飯などに使うと無駄がないです^^

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