材料
チキンソテー用
・鶏もも肉 2枚
・オリーブオイル
・塩麹
ソース用
・生クリーム
・粒マスタード
・白ワイン
・塩
・こしょう
作り方
下準備
▼1:鶏もも肉の余分な脂を取り、筋に切り込みを入れ、皮の面を上にしてフォークで刺す
お肉に厚みがある部分は切り込みを入れて、全体的に厚みをそろえる(厚みがそろっているほうが、焼いたときに均等に火が通り、焼きやすいです)
▼2:ビニール袋に鶏もも肉、塩麹を入れ、揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせる
調理
調理する30分~1時間前に冷蔵庫から鶏もも肉を出し、常温にしておく
(お肉が冷たいまま焼くと、表面は焼けているのに、中まで火が通っていないことがあります)
塩麹がついていると焦げやすいので、不安な場合は表面を拭き取ってから焼いてください
▼1:フライパンを中火より少し弱めで熱し、オリーブオイルを馴染ませ、鶏もも肉の皮の面を焼く
(このとき、お肉が反り返らないようギュッギュッと押し付けます)
▼2:焼き色がついたらひっくり返し、弱火でしっかり焼く
▼3:焼けたらお肉をお皿に移し、フライパンに残った脂をサッと拭き取り、白ワインを入れ、生クリームを入れる
▼4:粒マスタードを加える
▼5:塩、こしょうで味をととのえる
▼6:お肉にソースをかける
お肉を塩麹でマリネしておくことで、ふっくらと柔らかい仕上がりになりますよ^^
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