こんにちは!さーやです^^
いつもYouTubeをご覧頂き、ありがとうございます!
こちらの記事では、YouTubeでのレシピ動画では深くお伝えできていない調味料について書こうと思います♬
今回は【お酢】について^^
そもそもお酢ってどんなもの?
お酢というと、酸っぱい液体というイメージですが、どんなものから作られているのでしょうか。
世界中にあるお酢の種類は、なんと4000種類もあるそうです!
「酒のあるところ、かならず酢あり」といって、どんなお酒でも発酵させるとお酢になるのだそうです。
穀物や果実を原料にしたお酒を発酵させたものがお酢なのですね^^
お酢の嬉しい効果
お料理でのメリット
- お肉が柔らかくなる(煮物など)
- 魚の臭みをとる
- 油っこい料理をあっさりさせる
- 料理を長持ちさせる
など
カラダへのメリット
- 血糖値の上昇を抑える
- 血圧の上昇を抑える
- 腸内環境を良くする
- ダイエット効果
- 疲労回復効果
- 美肌効果
など
普段のお料理にお酢をとりいれると嬉しいことだらけですね^^
馴染みのあるお酢の種類
お酢には【はちみつビネガー】や【ココナッツビネガー】なんていうものもありますが、ここでは、日本人のわたしたちに馴染みのあるお酢の種類について書こうと思います!
原料がハッキリしているもの
◇米酢
米からつくられる。和食に使いやすく、すし飯をつくるときにもオススメ。
◇黒酢
玄米からつくられる。手間ひまかけた、琥珀色の高級なお酢。
お料理に使う他に、健康のために薄めて飲む人も!
◇りんご酢(アップルビネガー)
りんごからつくられる。イタリア、アメリカのものをよく見かける。
お料理で使う他に、健康のために炭酸水などで薄めて飲む人も!
◇バルサミコ酢
ブドウからつくられる。長期熟成させた高級なイタリアのお酢。
ドレッシングやソース、マリネ、お料理の仕上げに。
◇ワインビネガー
ブドウからつくられる。白ワインベースの白ワインビネガーと、赤ワインベースの赤ワインビネガーがある。
白ワインビネガーはさっぱりしているのでサラダやマリネなどに。
赤ワインビネガーはコクがあるので煮込み料理やソースなどに。
原料がハッキリしているものでも、それぞれ規定の使用量をクリアしていれば【米酢】【黒酢】【リンゴ酢】といったように表記されるので、原材料はチェックした方が良いのと、原料が使用されている割合によって、濃さも様々あるようです。
例えば、【米酢】であれば米の使用量が、酢1リットルにつき40グラム以上あれば【米酢】と表記されます。
原料がハッキリしていないもの
◇穀物酢
穀物酢の原料は米、酒粕、麦、トウモロコシ、豆、サトウキビなど。
醸造用アルコールを添加することが多く、値段が安い。
穀物酢について
穀物酢の原料は様々で、値段が安いことから、おそらく輸入された遺伝子組み換えの穀物をつかってつくられているのではないかと思います。
とくにトウモロコシは、海外では遺伝子組み換えされているところが多いです。
日本でとてもメジャーな穀物酢の商品が、ヨーロッパでは原材料表記に遺伝子組み換えと記載されていたそうです。
遺伝子組み換えが気になる方は、穀物酢よりも、原料がハッキリしているお酢を選んだほうが良いかもしれませんね!
わたしが使っているお酢
【米酢】純米富士酢 756円(500ml)
栽培期間中 農薬不使用栽培の米(京都府丹後産)と山から湧き出た伏流水でつくられたお酢です。
お酢1リットルにつき40グラム以上のお米を使用すれば【米酢】と表記できますが、純米富士酢はお酢1リットルにつき200グラムのお米を使用されています!
旨みが強く濃厚なお酢です^^
【リンゴ酢】アチェートゥム オーガニック・アップルビネガー 864円(500ml)
有機認証を受けたりんごを使い、伝統的な発酵製法でつくられています。
無ろ過で発酵させた自然のまま、手を加えずに瓶詰めされているので、酵母が生きています!
原産国はイタリアです。
【バルサミコ酢】アチェートゥム アチェート・バルサミコ・オーガニック 810円(250ml)
有機栽培されたブドウを原料につくられています。
液だれしてしまうことが多く、少し使いにくいのですが、美味しいです!
同じくらいの品質・値段で液だれしないものを見つけたら買い換えるかもしれません。
原産国はイタリアです。
まとめ
いかがでしたか?
お酢は、日々のお料理に取り入れると、とってもメリットが多い調味料です!
そして、ものすごくたくさんの種類があります。
まずは身近な種類のものから取り入れてみると良さそうですね^^
品質がしっかりとしたお酢を買いたい方は、商品名だけ見て買わずに、原材料をチェックされるほうが良いと思います!
この記事を読んでくださった方にとって何か参考になれば嬉しいです♬
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