材料(食材)
・鯛(たい)1尾
・にんにく 2片
・唐辛子 1本
・イタリアンパセリ
・新じゃがいも(じゃがいも)
・ミニトマト
・ドライトマト
鯛(たい)以外にも、スズキ、タラ、メバルなどの白身のお魚なら大丈夫です!
出汁が出るので、切り身よりも一尾のほうが良いと思います!
調味料
・オリーブオイル
・白ワイン
・塩
・こしょう
白ワインと水を1:1で煮込みます
作り方
▼1:鯛(たい)に塩をふり、火が通りやすいよう切れ目を入れる
▼2:イタリアンパセリ・にんにくはみじん切りに、じゃがいもはミニトマトと同じくらいの大きさに切る
▼3:唐辛子は半分に切り、中の種を取り除く
▼4:フライパンに、にんにく・唐辛子・オリーブオイルを入れ、弱火で加熱し、イタリアンパセリ(半分)を加える
▼5:香りが立ったら火を強め、鯛を入れる
▼6:焼き目がついたら裏返し、水・じゃがいも・ミニトマト・ドライトマトを加えて煮込む
▼7:水と同じ量の白ワインを加えて煮込む
▼8:ときどき煮汁を鯛にかけ、じゃがいもに火が通ったらお皿に移す
▼9:最後に残しておいたイタリアンパセリをちらし、オリーブオイルを回しかけ、こしょうをふったら完成
アクアパッツァは、イタリア語で【狂った水】という意味だそうです!
なぜそのような名前になったかは色んな説があるみたいです。
華やかなお料理なので、ちょっとしたパーティーや気分を変えたいときにオススメです^^
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